официальный сайт

Управление Архитектуры

Этно-станица

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 9 гостей 

Схема планировочной организации земельного участка ОПЗ_ПП микрорайон Росинка


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Схема планировочной организации земельного участка

1. Основание для разработки проекта.

Исходные данные.

Основанием для разработки градостроительной документации «Проекта плани-ровки территории микрорайона «Росинка»,расположенного между федеральной трассой А -157 и ранее запроектированным микрорайоном «Северный» являются:
• Утвержденное Задание на разработку градостроительной документации;
  • Заказчик Генеральный проектировщик – ООО «Городское Бюро градостроительного заказа г.Ессентуки».
  • Место строительства – Ставропольский край, г. Ессентуки, между федеральной трассой А 157 и ранее запроектированным микрорайоном «Северный».
  • Источник финансирования – частные инвестиции.

До начала проектирования Заказчиком представлены материалы:
•    топографическая съемка участка проектирования и прилегающих улиц в М 1:500.
•    земельно-правовые документы

2. Положение объекта проектирования в системе расселения

Проектируемый микрорайон расположен в северной части г. Ессентуки. Рядом с территорией объекта проходит федеральная трасса А-157.
Границы объекта проектирования приняты в соответствии с представленными земельно-правовыми документами. Площадь территории объекта проектирования составляет 722501.0  м2.

Проектируемый объект граничит:
  • с севера – федеральная трасса А -157;
  • с востока – грунтовая дорога ;
  • с юга – микрорайон «Казанская» и крестьянское хозяйство «Мельников»;
  • с запада – Мехлесхоз.

По участку протекает ручей. В центре участка в русле ручья находится озеро с размерами : 103.0 х 15.0м.
Рельеф участка – сложный, с общим уклоном с северо-запада на юго-восток с перепадом абсолютных отметок в пределах 20.6 м.
Территория свободна от капитальных строений. По территории микрорайона проходят три ЛЭП две по 35кВ и одна 110кВ.

3. Характеристика района строительства.

Территория города Ессентуки находится на юге Ставропольского края. Территория расположена в пределах Северокавказской равнины, в зоне перехода ее в предгорья Кавказа. Климат района – континентальный. Район доступен для вторжения холодных масс воздуха с севера. Для района характерна умеренная температура, относительно мягкая  и непродолжительная зима, короткая весна, продолжительное  и умеренное лето и теплая осень. Средняя температура самого жаркого месяца – +25,6˚ С, средняя температура самого холодного месяца - 4,5˚ С.
Климатический район строительства – III-Б,   ветровой – V, влажностный режим – нормальный,   преобладающее направление ветра – северо-западное и юго-восточное.
Опасных физико-геологических явлений в пределах площадки не выявлено (СНиП 22-01-95). Радиационно-гигиеническая обстановка на участке благоприятная и не опасная для длительного пребывания людей.

4. Архитектурно-планировочные решения

Корректировка схемы планировочной организации участка  разработана в М 1:500 на топооснове,  выполненной ООО « Городское Бюро градостроительного заказа» октябре 2014 года.
Учитывая  создавшуюся ситуацию в соответствии с разбивкой участков, зареги-стрированной в Межрайонном отделе №1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю», проектом предлагается размещение на участке проектирования - индивидуальное жилищное строительство.628 участков с продажной площадью – 371662.0м2. На территории размещены магазины по продаже продовольственных и не продовольственных товаров.
Генеральным планом учитываются существующие дороги и проезды для обеспечения подъезда индивидуальных и пожарных машин.
Плотность населения микрорайона составляет – 20.9 чел/га.
По своей планировочной структуре жилая застройка микрорайона представлена индивидуальными жилыми домами. В центре микрорайона запроектирован пешеходный бульвар с детскими площадками. На планировочную структуру микрорайона повлиял протекающий по участку ручей с озером и сложный рельеф.
Проектом предусмотрено обеспечение населения микрорайона объектами культурно-бытового и общественного назначения. В соответствии со ступенчатой структурой обслуживания, в пределах микрорайона предусмотрены все виды учреждений повседневного обслуживания населения – детский сад на 280 мест, школа на 625 мест, предприятия торговли и коммунально-бытового обслуживания. Вдоль федеральной трассы А-157 предлагается разместить ряд магазинов по продаже не продовольственных товаров.
Въезд на площадку строительства предполагается со стороны микрорайона «Северный» и восточного проезда.
Общая площадь жилого фонда составляет -92.9 тыс. м2.
Территория жилого квартала  благоустраивается и озеленяется.             
Расчет учреждений культурно-бытового обслуживания на микрорайон про-изведен в соответствии с нормативными показателями.
Размещение участков детских дошкольных учреждений на территории микрорайона выполнено в соответствии с нормами СП 42.13330.2011.
Расчет количества жителей :628 жилых домов х 2.4( согласно показателям стат. управления) составляет: 1507 человек.
В произведенных расчетах количество мест детских дошкольных учреждений на 1507 жителей микрорайона  должно составить:
1.5 х 180 = 270 мест, в проекте предусмотрено 1 детсад на 280 мест.
На территории микрорайона предусмотрено размещение общеобразовательной школы на 625 мест. Количество данных учреждений на 1507 жителей микрорайона, должно составить 270 мест (180 мест на 1.5 тыс. жит). Остальные 355 мест школы предполагается использовать для детей из микрорайона «Северный». Так как территория запроектированной школы в микрорайоне «Северный» предполагается использовать под кадетский корпус.

Проектом предусматривается:
- две открытых парковки на  46 машино-мест.
Около общественных зданий предусмотрены необходимые парковочные места
Площадь ДИП 1507 х 0,7 = 1055.0 м2.( в проекте – 3128.0 м2 ), в том числе 314.0 м2 детские площадки общегородские, остальные в детском саду и школе.
Площадь ПО    1507 х 0,1 = 157.0 м2. ( в проекте – 264.0 м2 )
Для занятий спортом предполагается использовать стадион запроектированной школы.

5. Организация  рельефа.

Проектное решение вертикальной планировки разработано на основании
вертикальных  отметок окружающего рельефа. Рельеф участка сложный перепад отметок по участку составляет 20.6 м. С уклоном с северо-запада на юго-восток.
В основу проектных решений заложены принципы   максимального обеспечения водоотвода  поверхностным способом с проездов и автостоянок с соответствующим уклоном рельефа и выпуском в ливневую канализацию.
На участке проектирования протекает ручей, через который необходимо запроектировать мосты. В центре микрорайона необходимо провести берегоукрепление, для чего вертикальной планировкой были подняты берега на 1.5 - 2.0м.

6. Мероприятия по благоустройству и озеленению территории.

Проезды выполнить двухслойным асфальтобетонным покрытием с устройством по контуру бортового камня БР100.30.15,  пешеходные дорожки и площадки - однослойным асфальтобетонным покрытием с устройством бортового камня БР100.20.08.
Территория свободная от застройки и твердых покрытий озеленяется. Озеленение решено посевом газона и посадкой деревьев и кустарников.

7. Противопожарные мероприятия.

Застройка на генплане размещена в соответствии с противопожарными нормами.  Со всех сторон  имеется возможность подъезда  пожарных машин по проездам с асфальтобетонным покрытием шириной 6.0 м, что обеспечивает до-ступ  пожарных в каждое помещение проектируемых зданий согласно СНиП  2.07.01 - 89.  

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:
  1. Площадь участка          -   722501.0 м2
  2. Площадь застройки      -   19408.0 м2
  3. Площадь покрытий      -     162791.0 м2
  4. Площадь озеленения     -   168639.0м2
  5. Площадь участков ИЖС   -  371662.0м2



Схема зон с особыми условиями использования территорий
города-курорта Ессентуки

 

Схема градостроительного зонирования
города-курорта Ессентуки

 

Схема размещения рекламных конструкций
города-курорта Ессентуки

 

Главная Градостроительство Проекты планировки Микрорайон "Росинка" Схема планировочной организации земельного участка ОПЗ_ПП микрорайон Росинка